Воспитаніе Дѣтей — Прот. Андрей С. Шлепецкій, Andrew Slepetsky, Saint Clair, Pennsylvania
JesusU40

Молодежь — будущее народа. Такъ точно! Иначе и не можетъ быть. Это естественный законъ въ которомъ никто сомнѣватися не можетъ. Слѣдовательно, яка молодежь, такое же и будущее поколѣніе народа. Потому весьма важно, чтобы молодежь имѣла прочную и аккуратную основу добраго воспитанія. Эту основу она можетъ получить именно въ дѣтскомъ возрастѣ при семейномъ столѣ.

Несомнѣнно, вопросъ воспитанія дѣтей весьма пекущій и актуаленъ уже съ историческихъ временъ. Конечно, это неудивительно. Вѣдь стремленіе создати міру чѣмъ больше совершеннаго человѣческаго существа кладетъ свое начало именно на воспитаніе дѣтей!

У насъ — русскихъ, живущихъ разсѣянно въ чужей національной и религіозной средѣ, воспитаніе дѣтей имѣетъ особое значеніе, ибо только черезъ него мы молсемъ спастися отъ поглощенія окружающей инороднической средой и обезпечить своей народности и Церкви доброе будущее поколѣніе. Потому небезинтересно коснутся этого вопроса глубже.

Каждый народъ обращаетъ особое вниманіе на воспитаніе дѣтей. Воспитаніе поддерживается огромной литературой печатаніемъ множества книгъ и изданіемъ спеціальныхъ журналовъ, чтобы только оказати благородное содѣйствіе при воспитываніи дѣтей. Мало того, въ школахъ — не только въ среднихъ, но и въ высшихъ учебныхъ заведеніяхъ преподаются науки, излагающія законы воспитанія дѣтей, всетаки — въ общемъ родители прямо сбиты всѣми тѣми наставленіями, указаніями, правилами и законами о воспитаніи дѣтей. Все это проводитъ своего рода неспокой и замотаніе — хаосъ въ которомъ не легко разобратися не только родителямъ, но и педагогамъ.

Правда, и мнѣніе педагоговъ о воспитаніи дѣтей расходится. Одны утверждаютъ, что дѣтская душа похожа на чистую доску (школьную таблу), на которую можно писати, что намъ угодно. Другіи же утверждаютъ, что дѣти раждаются со всевозможными добрыми или плохими задатками, на основанію которыхъ возникаетъ наклонность, напримѣрь, ко лжи ко крадежи, ко жестокости и вообще, къ разнаго рода низостямъ, или же ко всякому благородному творчеству. И методы воспитыванія не одинаковы у насъ; одни требуютъ наказанія за преступленія, другіе же совсѣмъ отстраняютъ его. Одни совѣтуютъ воспитывати дѣтей такъ, чтобы они не имѣли возможности соприкасатися съ эвентуальной житейской грязью окружающей среды, другіе же наоборотъ, допоручаютъ свободное эволюціонное посвященіе дѣтей ко всевозможному жизненному устройству.

Конечно, неслѣдуетъ осуждати ни однихъ, ни другихъ. Можетъ быть, правы и одни и друга. Зависитъ отъ того, кто якъ подходитъ къ воспитанію. Однако, намъ — христіанамъ невозможно не обратити вниманіе на одно: уже св. Апостолъ Павелъ сказалъ, что христіанамъ лучше не говорити о всякихъ “мерзостяхъ”. А св. евангелистъ Матфей говоритъ: Горе міру отъ соблазновъ, ибо надобно придти, соблазнамъ; но горе тому, человѣку, чрезъ котораго соблазнь приходитъ” (18,7). Касательно воспитанія дѣтей, много выдержекъ изъ св. Писанія можно бы привести, но мы ограничилися высше приведенными. На самомъ же дѣлѣ вся педагогика должна исчерпыватися евангельской заповѣдью о несоблазненіи дѣтей. Это должно быти основными принципомъ воспитанія дѣтей.

Личный примѣрь родителей и воспитателей есть лучшимъ всякой педагогіи. Если родители и воспитатели простодушны, откровены, благородны, религіозны, трудолюбивы, незлобивы, если они проникнуты любовію ко всему прекрасному и чистому животу, и если ихъ поведеніе есть по возможности настолько безупрочно, что имъ не приходится ничего скрывати отъ дѣтей своихъ, то ихъ дѣти, несомнѣнно получатъ прочную основу воспитанія честныхъ благородныхъ и добрыхъ гражданъ и гражданокъ. Въ такомъ случаѣ не будетъ чего боятися, что дѣти не будутъ наслѣдовати только добрыми примѣрамъ своихъ родителей и воспитателей. И въ такюмъ случаѣ не нужно будетъ ожидати опасности отъ педагогики или же иныхъ дисциплинарно-воспитательныхъ наукъ.

Однако, если дѣти имѣютъ возможность видѣти дома примѣры нетерпимости, несправедливости, жестокости, лжи, обидъ; обжорства; пьянства лѣности, тшеславія, гордыни, ревности и тому подобныхъ пороковъ и недостатковъ, которыми въ меньшей или большей степени страдаетъ каждая индивидуальность человѣчества, то въ такомъ случаѣ ніякъ не возможно ожидати отъ дѣтей добраго воспитанія, ибо вся эта обстановка жизни окружающей среды не можетъ не отразиться на простотѣ дѣтской души.

При всякомъ воспитываніи нравственный законъ долженъ быти одинъ и тот-же для дѣтей и для взрослыхъ, ибо нужно имѣть ввиду то обстоятельство, что дѣти все взаимствуютъ отъ своихъ родителей или же воспитателей, а даже и окружающей среды. Если же дѣти неполучатъ прочную основу воспитанія дома отъ родителей или же воспитателей, то нѣтъ педагогіи, которая бы дала имъ ей. Плохое же воспитаніе и религіозный недостатокъ, влечутъ за собою иногда и весьма неблагопріятны послѣдствія. Только чистою и честною жизнью окружающей среды можно избѣгнути тоски, слезъ, недовольства, проклятій, который нерѣдко вселяются въ семейную жизнь тѣхъ, кто живетъ безнравственно и на воспитаніе своихъ дѣтей смотритъ безинтересно и равнодушно. Нужно всегда памятати, что нѣтъ другой педагогіи, кромѣ личнаго примѣра родителей и воспитателей! Потому ради семейнаго счастья, ради счастья собственнаго, особенно же ради счастья своихъ дѣтей, ради блаженной жизни, ради Бога, давшаго человѣчеству бытіе и спасеніе безсмертной души, каждый обязанъ старатися прежде всего, о своемъ душевномъ мирѣ, о безмятежности своего поведенія, которое должно протекати въ гармоніи со всей обстановкой своего дома и съ поведеніемъ своихъ близкихъ, а только потомъ о иныхъ маловажныхъ дѣлахъ.

И вотъ, если мы хочемъ добитися доступнаго намъ на земли безсмертія въ лицѣ своихъ сыновей, дочерей, внуковъ и правнуковъ, то въ такомъ случаѣ мы должны постаратися запечатати въ нихъ свою личность такъ, чтобы въ нихъ повторить свою добрую жизнь. А этого мы можемъ добитися только своевременнымъ эволюціоннымъ воспитаніемъ своихъ дѣтей, воспитателями и педагогами, которыхъ должна быти прямота ясной души, любовь, трудъ, смиреніе, религія и ея неисчерпимыя источники блаженной жизни, общественное взаимоотнощеніе и народное сознаніе.

Въ наше время, когда весь міръ заинтересованъ русскимъ словомъ, особенно, когда и у насъ въ нашемъ свободномъ отечествѣ, во многихъ высшихъ школныхъ заведеніяхъ начали изучати русскій языкъ, всѣ мы должны стремитися къ тому, чтобы наша молодежь получала уже при семейномъ столѣ доброе воспитаніе и не чуждалася русскимъ словомъ. Это требуетъ отъ насъ не только нравственный законъ личной совѣсти каждаго индивидуальная человѣка, но даже и этика всевеликой націи — націи великаго, правдивая и свободная русская языка.

Итакъ, имѣя ввиду законъ природы, который увѣряетъ и убѣждаеть всѣхъ насъ, что нашимъ дѣтямъ еще предстоить весна жизни, мы должны придати всѣ свои усилія къ тому, чтобы наши дѣти воспитовалися въ правилахъ строгой нравственности, чтобы такимъ образомъ, они оказалися нашей гордостью и утѣшеніемъ на старости лѣтъ и чтобы отраженнымъ блескомъ ихъ грядущаго свѣтлаго дня могли согрѣтися еще и мы. Потому изчезнутъ всякія недоумѣнія и трудности, и укоренится въ сердцахъ нашихъ девизъ: Все для дѣтей и ради дѣтей!


Прот. Андрей С. Шлепецкій
Ст. Клаеръ, Па.
Октября 5-го 1939.


[BACK]