Конецъ Коблины и Роковины на Русскомъ Подкарпатьѣ


Хотя панщина во всѣхъ ея видахъ была въ продолженіе 19 столѣтія отстранена окончательно во всѣхъ странахъ Европы, то среди русского населенія Закарпатья сохранилась до самого послѣдняго времени своего рода панщина въ видѣ принудительной дани и работы, даваемыхъ вѣрниками гр. католической церкви своимъ священникамъ. Та дань, извѣстная подъ названіемъ КОБЛИНЫ и РОКОВИНЫ (въ Пряшевской Руси — «дежмо» и «сыпка»), и работа, извѣстная подъ названіемъ ПОВИННЫХЪ ДНЕЙ, были принудительны, и греко-католическіи священники могли добиватися черезъ судъ точного исполненія ихъ вѣрниками греко-католическихъ приходовъ. Послѣ міровой войны и на русскомъ Закарпатьѣ повѣяло болѣе свободнымъ духомъ, и греко-католическій вѣрники отказывались рѣшительно нести дальше то бремя панщины, несогласное съ духомъ нового времени. Но чехословацкое правительство, вмѣсто отстранити сразу, революціоннымъ путемъ, тотъ печальный забытокъ народного рабства, провозилось съ нимь почти цѣлое десятилѣтіе, а въ дѣйствительности и нынѣ еще не упразднило его окончательно.

Въ сборникѣ «Ročenka Čeckoslovenske Republiky 1930» была помѣщена статья Д-ра Ѳомы Кудлачка п. з. «Ликвидація коблины и роковины въ Словакіи и Подкарпатской Руси», въ которой представлено отношеніе чехословацкого правительства къ тому злободневному вопросу. Статья Д-ра Кудлачка представляетъ значительный интересъ для каждого, кто слѣдитъ за жизнью русского населенія за Карпатами, и въ виду того мы приводимъ ее ниже въ переводѣ на нашъ языкъ.




Коблина и роковина, ведущая свое начало правдоподобно со временъ угорского короля св. Стефана, обозначаетъ день натурою, якую вѣрники греко-католической церкви въ Словакіи и Подкарпатской Руси отдавали въ пользу мѣстныхъ священниковъ, дьячковъ (церковныхъ пѣвцовъ) и церковныхъ учителей. Якъ дальнѣйшее обязательство вѣрниковъ, принимаются во вниманіе въ связи съ тѣмъ обыкновенно повинныи дни, т. е. исполненіе ручныхъ работъ и предоставленіе подводъ для надобностей священниковъ и другихъ оправненныхъ лицъ. Къ исполненію сихъ повинностей были обязаны всѣ члены греко-католического прихода. До міровой войны не было ніякихъ затрудненій въ исполнены этихъ повинностей. Міровая война и соединенныи съ ней реквизиціи и недостатокъ рабочихъ рукъ, а также въ немалой мѣрѣ и опустошеніе сѣверо-восточной Венгріи во время русскихъ наступленій, привели къ тому, что обѣднѣвшему населенію было трудно исполняти эти обязанности, и не удивительно, что потомъ и послѣ наступленія болѣе консолидированныхъ отношеній населеніе отказывалось отъ исполненія своихъ обязанностей. Но такъ якъ эти повинности составляли въ многихъ случаяхъ главныи источники дохода для оправненныхъ лицъ, въ особенности священниковъ, то эти лица нашлись въ тяжеломъ матеріальномъ положеніи и было очевидно, что правительство должно якъ нибудь уладити тѣ непріятности. Дани и повинности были возненавижены въ народѣ, а при томъ и духъ личной свободы, сильно загорѣвшійся послѣ войны, требовалъ освобожденья вѣрниковъ отъ этихъ устарѣлыхъ обязательствъ.

И такъ, 2 марта 1920 года постановилъ совѣтъ министровъ, чтобы въ память 70-ой годовщины рожденія президента республики было въ Подкарпатской Руси публично объявлено, что правительство намѣрено отстранити коблину и роковину путемъ выкупа и что въ ближайшемъ будущемъ урегулируетъ отношенія между народомъ и священниками, равно якъ и учителями, выслушавши прежде всего желаніе народа. На основаніи сего постановленія была произведена потомъ въ Ужгородѣ анкета, результатомъ которой явился потомъ проектъ закона объ отмѣнѣ коблины и роковины, который былъ принятъ Народнымъ Собраніемъ и опубликованъ въ Сборникѣ законовъ и распоряженій 1920 года подъ № 290.

Этотъ законъ долженъ былъ, при помощи державы, отстранити въ греко-католической церкви повинныи дни, коблину и роковину, а именно: повинныи дни вообще безъ вознагражденія, а другіи два вида (коблину и роковину) съ условіемъ, что вѣрники дадутъ взамѣнъ оправненнымъ лицамъ другое возмѣщеніе, которое должно быти установлено правительственнымъ распоряженіемъ (на П. Руси было предоставлено автономному сейму право опредѣлити способъ упраздненія) или добровольнымъ соглашеніемъ сторонъ. Конечно, вѣрники приняли законъ съ радостью и въ большинствѣ сейчасъ же прекратили отдачу коблины и роковины, не обращаючи вниманія на то, что прекращеніе коблины и роковины должно было произойти лишь при одновременномъ опредѣленіи вознагражденія оправненнымъ лицамъ.

Оправненныи лица, съ своей стороны, добивались черезъ уряды принудительного взыскиванія даней съ своихъ вѣрниковъ, указываючи на то, что трудно имъ сохранити свое существованіе, если ихъ права будутъ отобраны безъ вознагражденія. Но внутренне-политическіи отношенія въ Подк. Руси и Восточной Словакіи не позволяли провести сейчасъ же въ жизнь сей законъ, а снова уряды, боячись серьезныхъ волненій въ народѣ, не хотѣли принуждати вѣрниковъ законнымъ порядкомъ къ уплатѣ священникамъ слѣдуемой коблины и роковины. Впрочемъ, даже церковный круги не особенно настаивали на томъ, чтобы при рѣшеніи сего вопроса прибѣгати къ принужденію, такъ якъ подобныи методы содѣйствовали только распространенію православія во вредъ греко-католической церкви. Въ томъ положеніи правительство, по предложенію министерства внутренныхъ дѣлъ, выдало съ цѣлью облегчити дѣйствительную нужду греко-кат. священниковъ и пѣвцовъ всего три раза, а именно: въ 1923, 1924 и 1825 г.г., авансы въ счетъ будущаго державного пособія въ суммахъ по 3,000,000 кч. Однако, и по полученіи сихъ авансовъ священники и дьячки не считали себе вполнѣ удовлетворенными въ своихъ требованіяхъ и опять обращались къ правительству съ просьбой о выдачѣ имъ изъ державной кассы новыхъ авансовъ.

Въ это время былъ выданъ новой конгруальный законъ № 122—1926, Сб. з. и р., и правительственное распоряженіе № 124—1928, Об. з. и р. къ проведенію его въ жизнь. Это распоряженіе въ §-ѣ175 приняло старое установленіе §-а 14 законной статьи XIV: 1898, предписывающее, что державная власть должна возмѣстити священникамъ въ формѣ увеличенного додатка къ конгруѣ сокращеніе собственныхъ доходовъ прихода, причиненное обстоятельствами, въ которыхъ пострадавшіи священники невиноваты.

Опираючись на это постановленіе, министерство народного просвѣщенія, послѣ совѣщанія съ греко-католическими епископскими ординаріатами въ Пряшевѣ и Ужгородѣ, предложило правительству ассигновати для греко-католическихъ священниковъ мукачевской и пряшевской епархій еще 8,000,000 кч., якъ послѣднее державное пособіе въ видѣ вознагражденія за отмѣненную коблину и роковину, и такимъ способомъ окончательно ликвидировати отношенія, создавшіися вслѣдствіе закона № 290—1920, Сб. з. и р., объ упраздненіи коблины и роковины. Эта сумма должна была удовлетворити священниковъ за все время до конца 1925 года. Относительно же времени послѣ 1 января 1926 г. можно было использовати благодѣяніе упомянутого уже §-а 175 конгруального распоряженія, т. е. священники имѣли возможность добиватись еще большей конгруальной прибавки. Этотъ проектъ былъ одобренъ совѣтомъ министровъ.

Упомянутая сумма была епископскими ординаріатами распредѣлена между священниками, которыи должны были особыми реверсами, подтвержденными ординаріатомъ, заявити за себе лично и за своихъ наслѣдниковъ и преемниковъ въ урядѣ, что съ принятіемъ этого послѣдняго державного пособія считаютъ всѣ притязанія свои и своихъ наслѣдниковъ и преемниковъ въ урядѣ изъ титула коблины и роковины за время отъ 1920 до конца 1925 года совершенно удовлетворенными, и обязываются, что не будутъ добиватись подъ ніякимъ видомъ дальнѣйшаго вознагражденія или возмѣщенія отъ державы изъ того титула, и что не будутъ требовати помощи державныхъ административныхъ урядовъ и судовъ для взысканія коблины и роковины съ вѣрниковъ; а относительно времени послѣ 1 января 1926 года, что считаютъ себе удовлетворенными возможностью использовати установленіе §-а 175 правит. распоряженія № 124—1928, Сб. 3. и р. о дополненіи конгруы (но только до полной суммы той же), якъ вознагражденіемъ за уменьшеніе дѣйствительныхъ доходовъ прихода, наступившее вслѣдствіе отмѣны коблины и роковины. Преемники теперешнихъ священниковъ должны быти введены въ свои приходскіи доходы уже безъ права на бывшую когда то коблину и роковину. Коблина и роковина такимъ образомъ были отстранены съ опросныхъ листовъ по дѣлу конгруы, на которыхъ священникъ долженъ признати свои приходскіи доходы.

Посколько где нибудь вѣрники будутъ давати и дальше, быти можетъ, коблину и роковину своимъ священникамъ, то такая коблина и роковина не будетъ уже носити характера обязательства, а только добровольного подаянія, для взысканія которого священникъ не будетъ мати права требовати помощи державныхъ урядовъ. Этимъ была коблина (дежмо) и роковина (сыпка) для гр.-кат- священниковъ окончательно ликвидирована.

Нынѣ работаютъ державныи школьныи власти надъ ликвидаціей коблины и роковины тоже и для греко-католическихъ дьячковъ (пѣвцовъ). Въ виду того, что эти послѣдніи не маютъ права на конгруу, или жалованіе изъ державной кассы, то придется рѣшати сей вопросъ на другомъ основаніи. И уже приступлено къ переговорамъ, основаннымъ на §-а З зак. № 290—1920, Сб. 3. и р., чтобы приходы обязались давати дьячкамъ въ будущемъ, взамѣнъ за упраздненную коблину и роковину, извѣстныи суммы (по возможности натурою), причемъ опредѣленіе размѣра такого вознагражденія было оставлено соглашенію сторонъ сообразно съ мѣстными обстоятельствами. Такіи соглашенія должны быти заключены въ обычной правовой формѣ, чтобы для лицъ, согласившихся давати вознагражденіе, имѣли силу юридического обязательства и чтобы на ихъ основаніи можно было добиватись черезъ судъ исполненія его. Итакъ, претензіи дьячковъ въ будущемъ не будутъ основыватись на старомъ обычаѣ коблины и роковины, но на этихъ новыхъ соглашеніяхъ. Притомъ было принято во вниманіе, что дьячки, якъ церковныи служащіи, за исполненіе державной музыки и пѣнія маютъ право на вознагражденіе изъ церковной кассы, за обязательства которой въ случаѣ недостатка средствъ въ ней ручается церковная община. Значитъ, переговоры, якіи ведутся по тому поводу съ вѣрниками, маютъ чисто дополнительный характеръ.

Этимъ будетъ вопросъ коблины и роковины разрѣшенъ въ будущемъ и для дьячковъ. Въ вознагражденіе убытковъ, понесенныхъ дьячками вслѣдствіе не полученія коблины и роковины въ прошломъ, они получили уже нѣкоторое возмѣщеніе изъ державной кассы, и не исключено, что еще якую нибудь дальнѣйшую сумму получать въ будущемъ.

Наконецъ, осталась бы ликвидація коблины и роковины по закону № 290—1920, Сб. 3. и р., только у учителей гр. кат. церковныхъ школъ. Имъ засчитывается до сихъ поръ коблина и роковина въ признаваемыхъ учительскихъ дрходахъ найвысшей суммой 1000 кч. въ годъ. Державная власть до сихъ поръ не рѣшила, якъ нужно поступати при ликвидаціи послѣдствій закона объ упраздненіи коблины и роковины у церковныхъ учителей: чи такъ, якъ у священниковъ, или такъ, якъ у дьячковъ. Принимаючи во вниманіе всѣ обстоятельства, болѣе умѣстнымъ былъ бы второй способъ.



[BACK]