Д-ръ Дмитрій Марковъ.
Талергофская Тризна — Д-ръ Дмитрій Марковъ

Споръ о томъ, кто виновникъ Талергофа, тюремъ, висѣлицъ и разстрѣловъ лучшей части галицко-русскаго народа, вызванъ не нами, а нашими націоналышми отщепенцами, которые такъ и не могутъ понять, что русское сознаніе галичанъ не убито ни австрійскими штыками и висѣлицами, ни тюрьмами, ни концлагерями. Украинцамъ больно то, что ихъ усилія расколоть политически и національно русскую націю и «распарцелировать» ее на «самостійные загуменки» оказываются напрасными, несмотря на то, «що мы (украинцы) невильнычо лызалы руку и шведа и бисурманив» (Панько Кулишъ). Отсюда и возникаютъ украинскія noтуги присвоить себѣ талергофскую Голгофу галицко-русскихъ патріотовъ, чтобы скрыть, такимъ образомъ, свое предательство народа.

Для насъ, галицко-русскихъ дѣятелей, посѣдѣвшихъ въ русской и славянской политикѣ, вопросъ эволюціи культурнаго украинства Шевченко, Кулиша, Драгоманова, и Франка въ группу политическихъ кондотьеровъ, способныхъ на самое худшее по отношенію къ своему же обманной тактикой руководимому народу — давнымъ давно ясенъ. Также были для насъ понятны съ самаго начала преслѣдованія австрійскихъ военныхъ властей и солдатчины. Вѣдь огромная часть украинской интеллигенціи кинулась въ войну не по идеалистическимъ побужденіямъ, а по приказу придворныхъ рабовъ, которые изъ-за личнаго расчета бросили фанатичную часть своихъ послѣдователеи на кровавую бойню противъ своего-же русскаго, все равно — велико-мало-бѣлорусскаго брата. Исключеній на украинской политической верхушкѣ было мало. При томъ, идейные и культурные украинскіе лидеры, какъ Окуневскій и Олесницкій, не имѣли ни малѣйшаго вліянія на ходъ политическихъ событій.

Украиискій походъ на державную Русь, возглавляемый такъ называемыми «сичовыми стильцями», при участіи и подъ шумнымъ руководствомъ австрійскаго эрцгерцога Вильгельма — Василія Вышиваннаго (сколько рабской пародіи въ этомъ имени!), это и есть настоящее «аргументум ад окулос». Оно на глядно показываетъ, что дѣло тутъ не въ идеѣ, не въ стихійномъ порывѣ массъ, а въ кондотьерствѣ австрійскихъ наймитовъ, которые одурачили наивныхъ и идейныхъ приверженцевъ миражной Украины и повели ихъ въ южно-русскую степь на братоубійственную войну.

Это воиственное и политическое движеніе галицкихъ украинцевъ подготовялось долгіе годы до войны, а руководство украинствомъ было передано Австріей еще много лѣтъ до войны въ руки не мужицкихъ сыновей-украинцевъ, вѣрящихъ въ свою Украину, а въ руки хорошо всѣмъ извѣстныхъ утонченныхъ польскаго и румынскаго аристократовъ. Первый владѣлъ душой наивныхъ укранскихъ фанатиковъ и калѣчилъ при ихъ посредствѣ національный характеръ народа. Второй, обанкротившійся буковицскій помѣщикъ, былъ тайнымъ детективомъ съ аллюрами дипломата на услугахъ австрійскаго правительства и въ то же время платнымъ агентомъ генеральныхъ штабовъ въ Вѣнѣ и Берлинѣ *).

Хитрымъ шляхтичамъ не трудно было околпачить украинскую политическую знать, въ нервую очередь политическое представительство въ Вѣнѣ. Вѣдь въ послѣдній годъ передъ войной украинскій клубъ былъ уже не представительствомъ галицкаго народа, хотя бы съ украинскимъ оттѣнкомъ, а просто кузницей, въ которой ковались цѣпи русскому народу и составлялись планы противъ Россіи. Это призналъ и объ этомъ писалъ видный украинскій радикалъ д-ръ Бачинскій. Нѣкоторые члены украинской делегаціи, будучи подъ командой Василька, перестали вообще интересоваться народными дѣлами. Они служили за звонкую монету въ роли доносчиковъ и конфидентовъ австрійской полиціи, — гражданской и военной, — подготовляли и организовали походъ на Москву и одновременно съ этимъ готовили расправу надъ многими тысячами своихъ земляковъ русскаго направленія.

Генеральный штабъ строилъ въ 1913—14 году по всей Австріи новыя военныя тюрьмы, и заставилъ парламентъ вотировать разные законы на случай войны. Между тѣмъ, украинцы (конечно, не всѣ) вели эвиденцію галицко-русскихь и буковинскихъ дѣятелей и уже продавали своихъ братьевъ, такъ сказать сподряда, пока лишь для записи ихъ въ регистры военной развѣдки. Въ „Kundsstelle“ (развѣдка) имѣли входь лишь главари, особенно пресловутый баронъ Василько. Рядовые украинскіе шпики были разсѣяны почти по всѣмъ округамъ Галичины, по всѣмъ тѣмъ мѣстамъ, гдѣ имѣлись русскіе дѣятели и болѣе или менѣе сильно сказывалось русское движеніе. Подъ особый надзоръ была поставлена извѣстная стойкостью своихъ русскихъ убѣжденій Лемковщина. Показательно, что конфидентами были тамъ и нѣкоторые украинскіе попики и учителя. Воздерживаюсь назвать фамиліи двухъ и понынѣ здравствующихъ на Лемковщинѣ такихъ украинскихъ шпиковъ въ рясѣ, одинъ изъ которыхъ теперь уже семидесятилѣтній старикъ.

Благодаря такой сѣти оффиціальныхъ и неоффиціальныхъ, платныхъ и безплатныхъ доносчиковъ, аресты русскихъ начались въ Галичинѣ еще до объявленія войны Россіи. Случалось, что административные и полицейскіе чиновники просили извиненія у арестуемыхъ священниковъ стариковъ въ томъ, что они вынуждены были исполнить непріятные для нихъ приказы, не смотря на свое убѣжденіе въ невинности арестуемаго. При томъ чиновники указывали, отнюдь не стѣсняясь, на украинцевъ, какъ на главныхъ виновниковъ массовыхъ арестовъ. Нѣкоторые жандармы, особенно чехи, защищали поруганныхъ и избиваемыхъ арестованныхъ. Послѣднимъ приходилось особенно трудно, когда на пути встрѣчалась толпа украинцевъ, демонстрировавшихъ противъ Россіи.

Были единичные случаи, когда политическій чиновникъ во время предупреждалъ знакомаго „москвофила“ о грозящемъ ему арестѣ. Чиновникъ же узнавалъ объ опасности на основаніи полученнаго списка неблагонадежныхъ. Эти списки составляли, конечно, прежде всего на основаніи информацій украинцевъ. Не мудрено, что сейчасъ же послѣ объявленія всеобщей мобилизаціи 31 іюля 1914 года, т. е. за четыре-пять дней до войны съ Россіей, были арестованы многія тысячи регистрированныхъ. Однихъ оставляли временно въ тюрьмахъ Малопольши (быв. западная Галиція), а другихъ вывозили въ сѣверную Венгрію и въ нѣмецкія провинціи. Количество арестованныхъ скоро выразилось въ десяткахъ тысячъ. Мадьярскіе гонведы расправлялись съ арестованными на мѣстѣ, напримѣръ, въ Перемышлѣ были изрублены 46 человѣкъ. Въ каждомъ уѣздѣ, гдѣ имѣлось русское населеніе, вѣшали и разстрѣливали безъ суда и слѣдствія, только по приказу военнаго карательнаго отряда.

И кто же главный виновникъ этой трагедій? Развѣ чиновники или жандармы, исполнявшіе приказы свой власти согласно черному списку регистрированныхъ жертвъ доноса? Неужели показанія разныхъ Левицкихъ, Ваневъ, Реваковичей и другихъ видныхъ украинцевъ не доказательство того, что до войны должность политической полиціи исполняли свои Каины?

Не точно было бы возлагать главную отвѣтственность на австрійскія власти и генеральный штабъ. Центральная гражданская и военная власть, какъ видно изъ протоколовъ вѣнскихъ процессовъ, была мало и плохо освѣдомлена о политическихъ отношеніяхъ въ Галичинѣ. Вѣна получала информаціи и матеріалы отъ украинскихъ заправилъ и на требованіе украинскаго представительства въ Вѣнѣ, а впослѣдствіи „Комитета для вызволения Украины“ производились массовые аресты и закрытія русскихъ обществъ, конфискаціи ихъ имущества.

О томъ, сколь интимно-близки были отношенія между нѣмцами и украинцами, видно изъ того, что и австрійскія, и нѣмецкія власти пользовались украинцами для своей пропаганды даже среди русскихъ военноплѣнныхъ, доступъ къ которымъ для остальныхъ былъ строжайше запрещенъ. Были случаи, когда конвой прикалывалъ галицкаго мужика только за то, что онъ протянулъ кусокъ хлѣба русскому плѣнному.

Столько о виновникахъ Талергофа. Продолжать обвинительный актъ противъ политическихъ руководителей украинскаго движенія, приводить еще и еще факты и обосновывать ихъ подробностями — противно.

Приговоръ окончательный, приговоръ суровый, но и справедливый вынесетъ украинству исторія.

Думаю, что то время, когда этотъ приговоръ будетъ вынесенъ — недалеко. Надѣюсь, что русское дѣло не проиграно и не будетъ проиграно, какъ бы этого ни хотѣли украинцы. Вѣрю, что Русь переживаетъ лихолѣтье и побѣдитъ враговъ и ихъ наймитовъ, готовыхъ служить каждому, лишь бы не быть со своими.

Изъ близкой, но далекой, такъ какъ отдѣленной пограничными столбами, родной Подкарпатской Руси шлю мой братскій привѣтъ всѣмъ участникамъ Талергофской тризны.

Молитвенно кланяюсь памяти почившихъ мученниковъ за великую русскую идею, и отъ души желаю всякаго успѣха борющимся за нее.




*) «Украинецъ» — баронъ Николай фонъ Василько не умѣлъ и говорить по-малорусски. Въ 1907 году, будучи какъ-то въ превеселомъ настроеніи, Василько старался уговорить нѣкоторыхъ русскихъ депутатовъ поступить въ члены украинскаго парламентарная клуба. Раз говоръ шелъ въ вестюбилѣ вѣнскаго парламента, на нѣмецкомъ языкѣ. Чтобы насъ окончательно переубѣдить, Василько сказалъ: «Я не читаю ни «Галичанина», ни «Діло», я говорю по малорусски настолько, насколько научился у моей прислуги. Впрочемъ, все это для меня ерунда. Мнѣ нужны ежегодно мои сто пятьдесятъ тысячъ. Клубъ галицкихъ и буковинскихъ «рутеновъ» — это былъ бы разумный шахматный ходъ».

Василько сыгралъ крупную, можно сказать, міровую роль въ 1917-18 годахъ. Еще до заключенія мира между Германіей и большевиками, Василько убѣдилъ, отъ имени украинцевъ, вѣнскихъ дипломатовъ подписать миръ въ Брестъ-Литовскѣ. Съ этой цѣлью онъ отправился съ министромъ иностранныхъ дѣлъ графомъ Чернинымъ экстреннымъ поѣздомъ въ Брестъ-Литовскъ. Окончательный миръ между Украиной и Австріей съ одной, и большевиками съ другой стороны былъ подписанъ въ нѣсколько дней. Пріѣздъ украинской делегаціи и гр. Чернина не остался безъ вліянія на акцію Троцкая, который уже послѣ перемирія, заключеннаго съ германской арміей, вошелъ въ тайные переговоры съ французскимъ посломъ Нулансомъ для того, дабы съ новыми силами начать наступленіе противъ Германій... На походѣ галицкихъ украинцевъ на югъ Россіи, очутившійся во власти германской и австрійской армій, баронъ Василько здорово заработалъ. Изголодавшееся населеніе Вѣны и Берлина считало Василько чуть-ли не своимъ спасителемъ. За милліонъ тоннъ продовольствія (въ бульварной печати Вѣны писалось въ то время съ особеннымъ энтузіазмомъ: «Бѣлый хлѣбъ изъ Украины!»), сулимый Австріи и Германій украинскимъ опереточнымъ правительствомъ, была создана вассальная Украина съ дюжинами мѣнявшихся украинскихъ министровъ, которые подписывали разные «универсалы», на дѣлѣ, однако, предоставили австрійской и германской солдатчинѣ „plein pouvoir“ «самыя широкія возможности грабить Малороссію, отымая у несчастныхъ малорусскихъ крестьянъ послѣдніе запасы зерна для вывоза въ Берлинъ и Вѣну. Былъ-бы вывезенъ полностью милліонъ тоннъ продоводьствія — трудно сказать. Во всякомъ случаѣ акція, организованная Василькомъ для спасенія отъ голода Берлина и Вѣны, принесла «украинскому» барону милліоны. Чтобы придать себѣ еще больше вѣсу, Василько счелъ нужнымъ, послѣ возвращенія изъ Малороссіи, познакомить австрійскій парламентъ съ опереточными министрами соборной Украины, панами Голубовичемъ и Севрюкомъ. Эти добродіи явились въ парадной формѣ, во главѣ съ Василько, въ президіальной ложѣ парламента. Славянскіе депутаты, особенно чехи, подняли скандалъ. Нѣкоторые клофачисты (партія Клофача) стали кричать и свистать, а нынѣшній предсѣдатель пражскаго сената Франтишекъ Соукупъ имѣлъ смѣлость бросить въ глаза юнымъ министрамъ соборной Украины: «Долой, сволочь! Прочь «фельдфебеля Севрюка»! и т. п. Отважные «запорожцы», не солоно хлебавши, принуждены были оставить парламентъ...

Послѣ развала Австріи, Василько пытался вмѣстѣ съ украинской делегаціей попасть въ Парижъ на мирную конференцію. Однако, французское правительство обратилось за информаціями въ русское посольство въ Парижѣ, и Василько не удалось на сей разъ перехитрить Клемансо: Василько и его товарищи-делегаты вынуждены были вернуться съ итальянско-французской границы обратно въ Вѣну.

Послѣднимъ подвигомъ Василько былъ своевременный захватъ изъ вѣнскихъ архивовъ актовъ, касающихся постыдныхъ сношеній галицкихъ украинцевъ и разныхъ комитетовъ «вызволення Украины» съ генеральнымъ штабомъ и министерствомъ иностранныхъ дѣлъ въ Вѣнѣ. Это было удостовѣрено въ декабрѣ 1918 года вѣнскимъ высокимъ чиновникомъ, относившимся съ презрѣніемъ къ украинскимъ сдѣлкамъ. Василько умеръ, кажется, въ 1925-6 году, в Рейхенталлѣ отъ разрыва сердца. Его дѣти и первая (разведенная) супруга возбудили процессъ о наслѣдствѣ противъ второй его супруги, бывшей опереточной пѣвицы въ Вѣнѣ. Искъ былъ предъявленъ на сумму значительно выше десятка милліоновъ.



Д-ръ Дмитрій Морковь.





[BACK]